Choosing The Right Data Mining Algorithm

Imagine we have a business problem, and already have the historical data. We can analyze the data using several mining algorithm inside SQL Server 2005. This is what I’ve talked in my second session at Teched SEA 06 Kuala Lumpur. This was not so technical session, but explain any considerations to decide which mining model should be used for specific business problem. Then do the future prediction using the mining model.

Download sample code here
Download the powerpoint slide here

  15 comments for “Choosing The Right Data Mining Algorithm

  1. Yudi
    September 11, 2006 at 2:54 AM

    filenya (.rar) error tuh mas, ndak bisa di extract. Klu sudah ok tulung kabari saya ya, thx.

  2. MCA
    September 12, 2006 at 10:27 PM

    mas Yudi, sudah saya upload ulang. Silahkan dicoba download lagi

  3. Tim
    November 22, 2006 at 12:30 PM

    Pak,kalau mau menampilkan mining model hasil dari analysis services 2005 ke vb.net apakah perlu komponen tambahan lagi atau gimana ya pak?sedangkan databasenya disimpan di sql server 2005.Thanks.

  4. MCA
    November 23, 2006 at 3:56 AM

    Sdr Tim,

    Bisa menggunakan OLE DB for Data Mining, dan syntaxnya sangat mirip dengan ADO.NET. Silahkan download sample code saya di http://choirulamri.org/archives/107

  5. Tim
    December 8, 2006 at 12:31 PM

    Saya sudah download dari web bpk, tapi saya tidak open file DM Exercise 3.dwproj.user. Kira2 kenapa ya pak?saya sudah menggunakan sql server 2005 dan visual studio 2005.Yang bisa dibuka yaitu customer mining.
    Lalu DM Exercise 3.dwproj.user ditulis menggunakan bahasa apa ya pak?vb atau c# ?

    Terima Kasih.

  6. akhmad s
    February 17, 2007 at 2:07 AM

    ass.pak,saya mau bikin implementasi datamining dengan algoritma market basket analisys/apriori.bapak punya contoh code vb untuk itu ga?saya rencananya menggunakan vb 6 dengan database ms acces.bagaimana menurut bapak?hal apa yang perlu menjadi perhatian saya,mohon pencerahannya..makasih.wassalam

  7. MCA
    February 22, 2007 at 4:00 PM

    mas Akhmad,

    Bisa download contoh market basket menggunakan VB.net di posting saya terdahulu: http://choirulamri.org/archives/96

    Contoh lain menggunakan decision trees, ada di:
    http://choirulamri.org/archives/107

  8. adi nuruddin
    March 15, 2007 at 5:18 AM

    aslmkm pak. mungkin pertanyaan saya mirip dengan saudara akhmad diatas, tetapi saya sekrang kesulitan mendapatkan data transaksi yang dapat digunakan untuk aplikasi saya tersebut. jd saya mohon petunjuk apakah data yang sebaiknya saya gunakan

  9. MCA
    March 16, 2007 at 12:51 PM

    mas adi nurudin,

    Bisa menggunakan sample database AdventureworksDW dan Adventureworks di SQL 2005. Silakan dicoba.

  10. ipan
    August 31, 2007 at 4:07 PM

    assalamualaikum.Wr.Wb..
    BANG..pendek kata, saya lagie TA nech, n ngebahas soal data managemen inventory sebuah resto lengkap menggunakan VB.net 2005, kesulitan soal tutorial karena pengembangan 2003 kurang jelas.mengenai contoh” penggunaan class dan penggunaan stored procedure dalam VB.net 05 mungkin ada yang bisa bantu,bainnding pada combo box namun tidak menggunakan data reader gimana caranya yach ?
    info.data base menggunakan SQL 2000 server.

    buat yang kasih info thanks yach !
    wassalamualaikum Wr Wb
    ———-ipan———-

  11. denna
    September 23, 2007 at 5:24 AM

    pak, saya mau tanya… kira-kira metode data mining yang mana yang lebih baik saya gunakan untuk kasus mengolah data penjualan saham untuk mencari pola bisnis pada sebuah perusahaan, ya pak? jujur saja saya belum ngerti banget dgn metode2nya. jadi saya tidak tau mana yang pas untuk kasus tersebut. saya sangat mengharapkan bantuannya untuk memperlancar pengajuan judul TA saya.thanx a lot..

  12. dwi
    July 20, 2009 at 12:48 AM

    pak, klo menampilkan mining model atau cube di vb 6 bagaimana? mohon bantuannya

  13. mca
    July 29, 2009 at 3:22 AM

    dwi:
    sama saja konsepnya. Tinggal pakai driver OLEDB for Data dan diexecutepakai ADO

  14. Source
    July 10, 2014 at 9:35 AM

    maaf pak, kok gak bisa didownload ya kedua filenya.
    bisa diupload ulang? tks.

  15. October 17, 2014 at 3:32 PM

    Kok muncul kayak gini pas mau download

    404 Error
    SORRY. WE CAN’T SEEM TO FIND THE PAGE YOU’RE LOOKING FOR.

Leave a Reply to akhmad s Cancel reply